Тел: +7 (495) 782-32-31
Как спланировать кухню и сделать ее удобный, функциональный дизайн?
Если неправильно спланировать даже маленькую кухню, то за день придётся пройти достаточно большое расстояние, постоянно возвращаясь к одному предмету. Процесс приготовления еды, в такой кухне будет занимать много времени и сил. Руководство, как сделать удобный и функциональный дизайн кухни.
Для того чтобы было удобно, на кухне нужно использовать правильно каждый сантиметр.
Обратите особое внимание на:
Размер кухни и рабочей поверхности
Расположение холодильника, плиты и мойки и на кухне
Удобная рабочая поверхность на кухне
Места для хранения продуктов и посуды на кухне
Размер кухни должен быть небольшой, компактной, чтобы все необходимые предметы были под рукой. При удобном дизайне, кухня способна сэкономить около 30% времени на процесс готовки еды.
Если ваша кухня совмещена со столовой и вы намерены принимать порядка 10 гостей, то общая площадь помещения должна быть не меньше 18 квадратных метров: 8 м2 под саму рабочую зону кухни и 10 м2 для столовой.
Если у вас кухня, без столовой то ее оптимальный размер — 8 м2. Этого вполне хватит, чтобы готовить вдвоём и позавтракать семьёй из четырёх человек.
Для кухни с островом требуется, по мнению специалистов, площадь не меньше 10 м2.
Это оптимальные размеры, при больших кухнях, хозяева очень утомляются, пока совершают постоянные движения от стола к мойке или от холодильника к плите.
Удобное передвижение на кухне. Вы берете продукты в холодильнике либо в шкафах для хранения, распаковываете на рабочей поверхности, моете либо наливаете воду, обрабатываете их на рабочей поверхности и приступаете к приготовлению. После приготовления грязная посуда помещается в мойку, остатки продуктов убираются в места для хранения.
Обратите внимание на пространство между мойкой, плитой и холодильником. Это - основной «рабочий треугольник», перемещения между которым важно сделать максимально удобными. Профессионалы советуют соблюдать правила золотого треугольника на кухне.
Где поставить холодильник?. Холодильник не стоит помещать близко к мойке и плите, т.к. это негативно влияет на его работу.
Мойка продуктов должна осуществляться в отдельной зоне, также и для чистки, плюс ко всему, эта зона должна включать контейнер для мусора.
Посудомоечную и стиральную машину целесообразно располагать как можно ближе к мойке, чтобы избежать большой протяженности шлангов и проводов.
Добавить в кухню уют и жизнерадостность помогут стулья с мягкими сиденьями, на которых и сидеть будет намного приятней, нежели на деревянных табуретах. Кухонная мебель должна быть функциональна, эргономична, вписываться в общий стиль квартиры.
Правило золотого треугольника состоит в том, чтобы использовать рабочее пространство на кухне с минимальными затратами времени и сил на передвижения.
Пространство на кухне делится на 3 основных зоны:
Зона приготовления (плита, духовка, рабочая поверхность стола)
Зона хранения продуктов (холодильник и шкафы)
Моечная зона (раковина, сушка и посудомойка)
Принято выделять несколько типов расстановок кухонь.
Прямолинейный дизайн кухни
Угловой дизайн кухни
П образный дизайн кухни
Смотрите подробную информацию в статье Планировка кухни.
Удобная длина рабочей поверхности на кухне составляет: от 40 см. для маленьких помещений и от 90 см. - для просторных. Рабочая поверхность для приготовления продуктов и сервировки продуктов должна быть отдельной.
Кухонная мебель. При приобретении многосекционного гарнитура экономится место, но человек должен передвигаться с большим вниманием и осторожностью, чтобы не зацепить случайно какую-либо вещь.
Методы рациональной расстановки кухонного оборудования и принадлежностей применимы как к маленьким кухням, так и к большим. Используемые бытовые предметы (в том числе столовые приборы) рекомендуется встроить, либо расположить в специальных ящичках, рядом с основной рабочей поверхностью, чтобы у каждого предмета было свое место.
Длинные шкафы, совершенно не оправдывают обещанных удобств, и деньги, потраченные на них, будут, к сожалению, выкинуты впустую. Проведенные исследования доказывают, что всего лишь 20% людей хранят все, необходимые для процесса приготовления еды, предметы на кухне, остальные используют пространство других комнат, для хранения посуды или даже размещения холодильника.
Смотрите статью 5 шагов удачного дизайна маленькой кухни.
Следующий важный шаг в выборе кухни это выбор ее каркаса.. От выбора материала каркаса зависит внешний вид всей кухни и долговечность ее службы. Как правильно и из каких материалов выбрать каркас для Вашей будущей кухни читайте в следующей статье. Читать дальше..... Выбор каркаса кухни