Тел: +7 (495) 782-32-31

Каменные столешницы производство и монтаж

Удобный дизайн кухни

Как спланировать кухню и сделать ее удобный, функциональный дизайн?

удобный дизайн маленькой кухни

 

Если неправильно спланировать даже маленькую кухню, то за день придётся пройти достаточно большое расстояние, постоянно возвращаясь к одному предмету. Процесс приготовления еды, в такой кухне будет занимать много времени и сил. Руководство, как сделать удобный и функциональный дизайн кухни.

Удобный дизайн кухни

Для того чтобы было удобно, на кухне нужно использовать правильно каждый сантиметр.

Обратите особое внимание на:

  • Размер кухни и рабочей поверхности

  • Расположение холодильника, плиты и мойки и на кухне

  • Удобная рабочая поверхность на кухне

  • Места для хранения продуктов и посуды на кухне

Оптимальный размер кухни

Размер кухни должен быть небольшой, компактной, чтобы все необходимые предметы были под рукой. При удобном дизайне, кухня способна сэкономить около 30% времени на процесс готовки еды.

удобная высота кухни и расположение кухонной мебели

Если ваша кухня совмещена со столовой и вы намерены принимать порядка 10 гостей, то общая площадь помещения должна быть не меньше 18 квадратных метров: 8 м2 под саму рабочую зону кухни и 10 м2 для столовой.

Если у вас кухня, без столовой то ее оптимальный размер — 8 м2. Этого вполне хватит, чтобы готовить вдвоём и позавтракать семьёй из четырёх человек.

Для кухни с островом требуется, по мнению специалистов, площадь не меньше 10 м2.

Это оптимальные размеры, при больших кухнях, хозяева очень утомляются, пока совершают постоянные движения от стола к мойке или от холодильника к плите.

Расположение мебели  и техники на кухне

Удобное передвижение на кухне. Вы берете продукты в холодильнике либо в шкафах для хранения, распаковываете на рабочей поверхности, моете либо наливаете воду, обрабатываете их на рабочей поверхности и приступаете к приготовлению. После приготовления грязная посуда помещается в мойку, остатки продуктов убираются в места для хранения.

Обратите внимание на пространство между мойкой, плитой и холодильником. Это - основной «рабочий треугольник», перемещения между которым важно сделать максимально удобными. Профессионалы советуют соблюдать правила золотого треугольника на кухне.

Где поставить холодильник?. Холодильник не стоит помещать близко к мойке и плите, т.к. это негативно влияет на его работу.

Мойка продуктов должна осуществляться в отдельной зоне, также и для чистки, плюс ко всему, эта зона должна включать контейнер для мусора.

Посудомоечную и стиральную машину целесообразно располагать как можно ближе к мойке, чтобы избежать большой протяженности шлангов и проводов.

Добавить в кухню уют и жизнерадостность помогут стулья с мягкими сиденьями, на которых и сидеть будет намного приятней, нежели на деревянных табуретах. Кухонная мебель должна быть функциональна, эргономична, вписываться в общий стиль квартиры.

Правило золотого треугольника на кухне

Правило золотого треугольника состоит в том, чтобы использовать рабочее пространство на кухне с минимальными затратами времени и сил на передвижения.

Пространство на кухне делится на 3 основных зоны:

  1. Зона приготовления (плита, духовка, рабочая поверхность стола)

  2. Зона хранения продуктов (холодильник и шкафы)

  3. Моечная зона (раковина, сушка и  посудомойка)

В идеальном (золотом) случае эти функциональные рабочие зоны должны находиться на вершинах равностороннего треугольника со сторонами от 1,2 до 2,5 метров. В этом случае минимизируется перемещения повара при приготовлении еды.

дизайн кухни, правило золотого треугольника

Правильная планировка кухни

Принято выделять несколько типов расстановок кухонь.

  • Прямолинейный дизайн кухни

  • Угловой дизайн кухни

  • П образный дизайн кухни

Смотрите подробную информацию в статье Планировка кухни.

Удобная рабочая поверхность на кухне

Удобная длина рабочей поверхности на кухне составляет: от 40 см. для маленьких помещений и от 90 см. - для просторных. Рабочая поверхность для приготовления продуктов и сервировки продуктов должна быть отдельной.

Кухонная мебель. При приобретении многосекционного гарнитура экономится место, но человек должен передвигаться с большим вниманием и осторожностью, чтобы не зацепить случайно какую-либо вещь.

Удобная организация мест хранения продуктов

 Методы рациональной расстановки кухонного оборудования и принадлежностей применимы как к маленьким кухням, так и к большим. Используемые бытовые предметы (в том числе столовые приборы) рекомендуется встроить, либо расположить в специальных ящичках, рядом с основной рабочей поверхностью, чтобы у каждого предмета было свое место.

Длинные шкафы, совершенно не оправдывают обещанных удобств, и деньги, потраченные на них, будут, к сожалению, выкинуты впустую. Проведенные исследования доказывают, что всего лишь 20% людей хранят все, необходимые для процесса приготовления еды, предметы на кухне, остальные используют пространство других комнат, для хранения посуды или даже размещения холодильника.

Смотрите статью 5 шагов удачного дизайна маленькой кухни.


Первый шаг к выбору правильной кухни!

Для того чтобы кухня вписалась в общий стиль квартиры необходимо не только грамотно расположить элементы кухни но и правильно подобрать цветовую гамму фасадов и столешницы кухни. Выезд специалистов на замер кухни бесплатно! Наши профессионалы всегда готовы проконсультировать Вас по вопросам расположения и компоновки кухонной мебели.

Звоните: +7 (495) 720-78-15, дизайн кухни вы получите от нас в подарок!

 



Следующий важный шаг в выборе кухни это выбор ее каркаса.. От выбора материала каркаса зависит внешний вид всей кухни и долговечность ее службы. Как правильно и из каких материалов выбрать каркас для Вашей будущей кухни читайте в следующей статье. Читать дальше..... Выбор каркаса кухни


Дополнительные материалы по камню:

Маленькая кухня
Kухня в силе хай тек с каменной столешницей
Кухня прованс

kamenstol@mail.ru
 
Дизайн кухни
Ошибки дизайна
Выбор планировки
Конструктор Кухни